RSUD Muntilan Menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi Pelayanan Rumah Sakit di Era Kenormalan Baru

Created At : 2021-06-14 00:00:00 Oleh : RSUD Muntilan Artikel / Berita Dibaca : 1867

RSUD Muntilan menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pelayanan Rumah Sakit di Era Kenormalan Baru (New Normal) ke beberapa Kecamatan yang ada di Kabupaten Magelang. Kegiatan ini bertujuan agar warga masyarakat Kabupaten Magelang memahami pentingnya penerapan protokol kesehatan di era kenormalan baru ini baik terhadap diri sendiri maupun yang telah diterapkan di RSUD Muntilan.

Peserta kegiatan terdiri dari berbagai unsur perwakilan yang ada di tiap – tiap kecamatan, berjumlah 30 orang untuk setiap kecamatan. Kegiatan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan dan didampingi serta diawasi langsung oleh Tim Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) RSUD Muntilan. Kegiatan juga dihadiri oleh Komisi IV DPRD Kabupaten Magelang.

Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahapan meliputi :

19 Mei 2021

Aula Kecamatan Muntilan

Sarimin, S. Pd

dr. Ana Roechanah, Sp.PK

Dengan susunan acara sebagai berikut :

1.  Pembukaan.

2. Sambutan Camat.

3. Sambutan Komisi IV DPRD Kabupaten Magelang.

4. Paparan Pelayanan Rumah Sakit.

5. Sosialisasi PPI.

6. Sosialisai Simponi / Sistem Informasi Pendaftaran Online.

7. Penutup.

Kegiatan dibuka dan dipandu oleh seorang pembawa acara dilanjutkan dengan sambutan dari Camat dan perwakilan Komisi IV DPRD Kabupaten Magelang. Dalam sambutannya, mereka sangat mendukung penyelenggaraan sosialisasi yang dilaksanakan oleh RSUD Muntilan kepada warga masyarakat Kabupaten Magelang. Saat ini tingkat pemanfaatan fasilitas kesehatan yang ada di Kabupaten Magelang belum maksimal, terbukti dengan masih banyak warga masyarakat yang berobat ke luar Kabupaten Magelang. Baik karena faktor jarak maupun pelayanan yang diberikan. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan informasi mengenai pelayanan fasilitas kesehatan RSUD Muntilan dapat menjangkau seluruh lapisan warga masyarakat.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian paparan mengenai pelayanan yang ada di RSUD Muntilan oleh beberapa narasumber yang berasal dari RSUD Muntilan. Materi paparan meliputi :

1.  Visi, misi, dan motto RSUD Muntilan.

2. Aspek pelayanan yang disediakan oleh RSUD Muntilan.

3. Aspek bangunan, sarana, dan prasarana.

4. Aspek Sumber Daya Manusia (SDM).

5. Dukungan teknologi informasi (IT) menuju smart hospital.

6. Pelayanan Covid-19.

Disertai dengan pengembangan yang dilakukan oleh RSUD Muntilan menuju rumah sakit piilhan pertama dan utama di Kabupaten Magelang. Pada kesempatan ini, disampaikan juga mengenai pelurusan stigma yang beredar di masyarakat di mana rumah sakit dianggap meng – Covid – kan pasien. Hal tersebut tentunya tidak benar. Karena untuk menyatakan bahwa seseorang / pasien tersebut menderita Covid-19 perlu pemeriksaan yang mendalam dan tidak asal – asalan. Maka dari itu, pasien yang berobat di RSUD Muntilan tidak perlu merasa takut untuk menjalani pengobatan. Beberapa hal lain yang disampaikan meliputi :

1.  Pelayanan Covid-19 rumah sakit sudah sesuai standar protokol Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

2. Bila terdapat pasien terduga Covid-19 (suspect) maka perawatan sesuai standar perawatan sebagai pasien Covid-19.

3. Pasien suspect / terduga Covid-19 akan dilakukan swab PCR test.

4. Jika hasil swab negatif maka pasien dipindahkan di ruang perawatan non-Covid-19.

5. Jika hasil swab positif akan dilanjutkan perawatan hingga sembuh.

6. Tenaga kesehatan di RSUD Muntilan di setiap unit pelayanan sudah menerapkan protokol kesehatan dan menggunakan APD sesuai standar.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian paparan dari perwakilan tim PPI RSUD Muntilan mengenai Covid-19 meliputi gejala, penularan, dan cara pencegahan. Disampaikan pula berbagai protokol yang harus dilaksanakan saat menghadapi beberapa situasi terkait dengan Covid-19 di tengah masyarakat seperti saat menyikapi ada warga masyarakat yang terpapar Covid-19, cara menguburkan jenazah pasien Covid-19, dan lain sebagainya.

Acara berlanjut pada penyampaian sosialisasi Sistem Informasi Pendaftaran Online (SIMPONI) RSUD Muntilan yang disampaikan oleh tim Hubungan Masyarakat (Humas) RSUD Muntilan meliputi kegunaan dan tata cara pemakaian aplikasi guna melakukan pendaftaran secara online.

Acara ditutup oleh pembawa acara dengan menggunakan parikan / pantun dalam Bahasa Jawa guna mengingatkan masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan 5M :

1.  Mati lampu goleki senter, yen sayang awakmu ngganggo masker. (Kalau sayang dirimu pakailah masker)

2. Nganggo ali - ali bentukke apik, ojo lali tansah wijik. (Jangan lupa selalu cuci tangan)

3. Rabu Pahing mancing iwak, perlu dieling tansah jogo jarak. (Perlu diingat selalu menjaga jarak)

4. Kali Lamat iline Ngidul, Ben sehat ngindhari kumpul - kumpul. (Supaya sehat hindarilah berkerumun)

5. Ning Pasar Muntilan tuku tahu, ojo lelungan nek ora perlu. (Jangan bepergian kalau tidak perlu)

Diharapkan ke depan kegiatan sosialisasi ini dapat terus dilanjutkan dan dilaksanakan agar warga masyarakat Kabupaten Magelang dapat lebih mengenal fasilitas pelayanan kesehatan yang disediakan oleh RSUD Muntilan sekaligus menumbuhkan rasa kepercayaan terhadap fasilitas kesehatan yang telah disediakan oleh Pemerintah Kabupaten Magelang.

Kecamatan Ngablak (19 Mei 2021)

Kecamatan Pakis (19 Mei 2021)

Kecamatan Dukun (20 Mei 2021)

Kecamatan Mertoyudan (20 Mei 2021)